Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Новости / Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате

Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате

Петр Порошенко (в центре)

(Фото: Celestino Arce Lavin / Zuma / ТАСС)

Команды кандидатов в президенты Украины продолжают спор о формате и регламенте дебатов, которые должны пройти на стадионе «Олимпийский» в Киеве, рассказали РБК источники в штабах обоих кандидатов. Билеты на дебаты уже закончились.

Аренда стадиона «Олимпийский» обошлась командам кандидатов в 6 млн гривен, рассказал РБК источник близкий к штабу президента Украины Петра Порошенко. Кандидаты финансовую нагрузку разделили между собой: каждый заплатил по 3 млн гривен государственному предприятию НСК «Олимпийский». «На дебатах предполагается несколько модераторов — ведущие нескольких украинских каналов», — рассказал РБК источник, близкий к штабу Владимира Зеленского.

Кто пойдет на теледебаты

Центризбирком Украины продолжает настаивать, что встреча Зеленского и Порошенко должна состояться в студии телеканала «Общественное телевидение» 19 апреля — дебаты на стадионе избирком официальными не признает. Порошенко предлагал Зеленскому принять участие в дебатах 19 апреля дважды за день — сначала на «Олимпийском», затем на «Общественном телевидении».

«Готов ли Зеленский ехать на телеканал — четкого ответа мы не слышали, — говорит источник, близкий к штабу Порошенко. — Раньше у них позиция была такая: одни дебаты на стадионе в 19:00. Мы согласились. Потом появилось уточнение, что в 19:00 начнется концерт, а сами дебаты будут позже. Мы не против концерта, но пусть он будет потом. По закону кандидаты в президенты во втором туре перед днем голосования должны провести дебаты с 20:00 до 22:00. Но поскольку было решено идти на стадион, то вчера мы ЦИК просили сдвинуть на час начало официальных дебатов — они начнутся не в 20:00, а в 21:00, чтобы с 21:00 до 22:00 согласно закону они прошли на «Общественном телевидении». Очевидно, Порошенко вынужден будет не позже 20:30 со стадиона уехать» — говорит он. По словам источника, действующий президент предложил Зеленскому подвезти его на канал, «чтобы тот не ссылался на пробки и час-пик».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Зеленский со стадиона никуда не поедет, утверждают два собеседника РБК в его штабе, комментируя приглашение Порошенко.

В чем спор из-за формата дебатов

Команда Порошенко продолжает настаивать, чтобы дебаты на стадионе прошли в формате пресс-конференции, когда журналисты задают вопросы, а кандидаты им отвечают — такой формат определен Общественным телевидением Украины и утвержден ЦИК, говорит источник близкий к штабу Порошенко. «Он предполагает пять минут на вступительные выступления кандидатов, вопросы друг другу у кандидатов — по минуте на вопрос, до трех минут на ответ, после чего кандидаты выступают с заключительными речами до пяти минут», — отмечает он.

Кроме того, добавляет источник, штаб Зеленского хочет перенести дебаты и устроить перед ними концерт «Квартала 95». По его словам, в команде Порошенко подозревают, что Зеленский хочет уклониться от дебатов. «Они (команда Зеленского) хотят дождаться времени, когда Порошенко уедет на Общественное телевидение — только тогда​ Зеленский выйдет на сцену», — считает он.

Политика

Порошенко и Зеленский арендовали стадион для дебатов

Также, по его словам, команда Порошенко обеспокоена планами Зеленского обустроить собственную фан-зону для сторонников. «При такой организации появление на сцене кандидата от другого штаба будет негативно воспринято. Почему фан-зона должна быть одна? Это создает некомфортные условия для одного из выступающих. Наша позиция была, либо фан-зоны у сцен вообще отсутствуют и располагаются в разных секторах, как разводят на футболе болельщиков, чтобы не было конфликтов. Либо, если штаб Зеленского настаивает на том, чтобы его сторонники могли стоять под сценой, должна быть вторая сцена с другой фан-зоной», — говорит он.

Источник, близкий к штабу Зеленского рассказал РБК, что его сторонники «поставили сцену, которая обычно используется во время концертов на стадионе», но штаб Порошенко поставил вторую сцену: «Ночью завезли и установили свою сцену, чуть ли не перекрыв пожарные выходы. Потом они ее сдвигали. Сейчас обсуждается вариант установки третьей сцены, на которой кандидаты будут встречаться», — рассказывает он.

Второй тур выборов президента Украины намечен на 21 апреля. Согласно опросу Киевского международного института социологии, Зеленского готовы поддержать более 72,2% определившихся с выбором. За Петра Порошенко готовы отдать свои голоса 25,4%.

Авторы:
Елизавета Антонова, Александр Атасунцев

Источник: pravo.ru

Смотрите также

Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном

Джина Хаспел (Фото: Evan Vucci / AP) Центральное разведуправление (ЦРУ) США в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сосновоборск