Вторник , Сентябрь 17 2019
Главная / Государство / Чем удивит белорусский ВПК на MILEX-2019?

Чем удивит белорусский ВПК на MILEX-2019?

Чем удивит белорусский ВПК на MILEX-2019?

В белорусской столице с 15 по 18 мая 2019 года в девятый раз пройдет Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX-2019». Организаторами выставки выступают Министерство обороны Беларуси и Государственный военно-промышленный комитет республики.

Выставка «MILEX» является визитной карточкой отечественного оборонного сектора экономики испособствует укреплению международного авторитета государства. Данный форум играет важную роль в системе военно–технического сотрудничества,способствует созданию благоприятных условий для установления и развития взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями продукции оборонной промышленности.

Что же представят белорусскиеоборонщики?

Новая «Гроза» всех беспилотников

В этом году свои новинки представят более 100 организаций-участников. В их числе и конструкторское бюро «Радар». Ожидается, что на выставке «MILEX-2019»будут представлены новые средства и комплексы радиоэлектронной борьбы с беспилотниками, в том числе и новое противодронное ружье «Гроза-Р2».

Первую свою разработку – ружье «Гроза-Р» – КБ «Радар» представило в 2017 году на Международной выставке оборонной промышленности IDEX 2017 в Абу-Даби (ОАЭ). Однако этот вариант по своим техническим характеристикам устроил не все отечественные силовые структуры. Было принято решение усовершенствовать образец.

 

«Гроза-Р2» – более компактный, легкий и менее мощный по излучениюобразец вооружения, который весит почти в два раза меньше, чем «Гроза-Р» (вес до семи килограммов). К слову, гарантированная дальность действия нового ружья – около 500 метров, у предыдущего образца – 300 метров.

Основное предназначение «Грозы-Р2» – предотвращение несанкционированного проникновения мультикоптеров на территорию охраняемых объектов.

Еще одна новинка ОАО «КБ Радар», получившая название «Гроза-О», также будет представлена в Минске. Разработка продолжает развитие одноименного семейства средства радиоэлектронной борьбы с беспилотниками.Комплекс представляет собой воздушную платформу на основе профессионального квадрокоптера (дальность полета – до 2 км, длительность полета – до 30 минут), на котором установлены радиопеленгатор и видеокамера, а также наземный пункт обработки информации и управления платформой.

 

 

 

Изделие «Гроза-О» позволяет определить координаты местоположения оператора БПЛА по пеленгу (точность пеленгования – не хуже 5˚).

Помимо пеленгационного оборудования новая «Гроза-О» оснащена видеокамерой, которая фиксирует место, откуда выполняется управление дроном. Это позволяет оперативно отреагировать и задержать нарушителя. В процессе задержания воздушная платформа с видеокамерой отслеживает перемещения и действия оператора дрона-нарушителя и позволяет корректировать действия группы захвата. При этом за счет значительного удаления «Гроза-О» остается незаметной для объекта обнаружения (дальность обнаружения пультов управления – до 2 км).

Первая снайперская винтовка белорусского производства

Свои новейшие разработки представит и компания «БСВТ-новые технологии». Фирма представит образцы пистолетов конструкции белорусского разработчика Игоря Васильева – самозарядные модульные ПСНВ и ПВ-17, также – снайперские винтовки СВ.01 калибра 7,62 мм и СВ.02 калибра 5,56 мм.

 

ПСНВ является одной из первых разработок пистолета в Беларуси. Это простое, надежное оружие, построенное по схеме с коротким ходом ствола, как и у большинства классических общепризнанных пистолетов. Он имеет распространенный калибр 9 мм под самые востребованные патроны 9×18 и 9×19 Парабеллум. Оружие весит всего 460 г, начальная скорость пули — 340-350 м/с. Кучность в два раза лучше, чем у пистолета Макарова. ПСНВ комплектуется магазином на шесть патронов. Существует и удлиненный — на восемь. Благодаря малым габаритам ПСНВ может быть интересен для сотрудников, которым необходимо скрытое ношение оружия.

Снайперская винтовка СВ, которая будет представлена на выставке, – первая винтовка, производимая в Беларуси. Она имеет современный ствол, позволяющий добиться высоко-результативной стрельбы на средних дистанциях – 300-600 м. Живучесть ствола винтовки имеет хороший показатель — до 8 тыс. выстрелов.

 

Точность стрельбы СВ выше как минимум в два раза, чем у легендарной снайперской винтовки Драгунова. Прицельная дальность стрельбы 1 км, а эффективная дальность – до 600 м. Предусмотрен полуавтоматический огонь.

Кроме того, оружие оснастили новым прибором беспламенной и бесшумной стрельбы –супрессором.Такая винтовка может быть с успехом использована снайперами подразделений специального назначения при решении задач по уничтожению сложных целей с большого расстояния.

Универсальный солдат будущего – «Берсерк»

На выставке также будет представлен универсальный солдат – роботизированный огневой комплекс «Берсерк».

РОК «Берсерк» способен поражать как воздушные, так и наземные цели – легкобронированную технику и живую силу противника. Точность огня феноменальная. На дальности 400 метров из 100 выстрелов 100 пуль ложатся в круг диаметром 50 сантиметров.

 

 

Удаленное управление комплексом позволяет обеспечить безопасность личного состава при выполнении боевых задач. Использование новейших оптико-электронных систем гарантирует легкость управления и точность обнаружения и распознания целей. Высокая маневренность и проходимость обеспечивают выполнение задач в сложных условиях местности при любых погодных условиях. Широкий спектр решаемых задач позволит эффективно применять его в различных условиях боевой обстановки.

Шасси МЗКТ – мощнее и выносливее

На «MILEX-2019»можно будет увидеть и шасси ОАО «Минский завод колесных тягачей»нового поколения, предназначенное для несущих ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия. Новое шасси 8×8 является альтернативой гусеничному для монтажа и транспортировки современных и будущих систем ПВО на все виды дорог и территорий.

 

 

От предыдущей модели новинка отличается количеством осей, грузоподъемностью, установлен более мощный двигатель.

Комплекс управления огнем артиллерии

Особое внимание заслуживает новейшая разработка от ведущей компании страны по созданию автоматизированных систем управления общего и специального назначения ОАО «АГАТ – системы управления» – управляющая компания «Геоинформационные системы управления». Впервые на выставке в Минске будет представлен переносной комплекс управления огнем артиллерии «Лектор».

 

Изделие разработано в инициативном порядке, успешно прошло предварительные испытания и готовится к представлению на государственные испытания интересах военного ведомства. Комплекс имеет три уровня управления – командир батареи, старший офицер батареи и командир расчета (орудия).

Что примечательно, все технические средства и программное обеспечение, за исключением компактной метеостанции, разработаны в организациях Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики Беларуси.

Модернизация в кооперации с заказчиком

Свои возможности на выставке продемонстрирует иОАО «МНИПИ».Ожидается, что на выставке будет представлен модернизированный информационный центр.

Начиная с 2016 года ведущими специалистами предприятия совместно с заказчиком (Министерством обороны Республики Беларусь) проводилась работа по модернизации подвижного информационного центра ИЦ-2006 до уровня ИЦ-2006/1. В работе учтен опыт эксплуатации ранее созданных технических средств информационного обеспечения войск в полевых условиях и реализованы новые функциональные возможности.

В результате был кардинально модернизирован ИЦ первого поколения. При этом создано практически новое, отвечающее задачам сегодняшнего дня изделие ИЦ-2006/1.

По оценке специалистов по своим техническим характеристикам ИЦ-2006/1 значительно превзошел ИЦ первого поколения. В первую очередь в четыре раза сократилось время развертывания. Высокая оперативность достигнута, в том числе и благодаря установке спутниковой антенны автоматического позиционирования САС-1200 (на предыдущей модели устанавливалась антенна ручного позиционирования).

В усовершенствованном ИЦ количество автоматизированных мест увеличено с 2 до 3, предусмотрена возможность подключения к кабельным сетям, сетям телефонной и громкоговорящей связи, а также подключение аппаратуры связи КВ- и УКВ- диапазона.

ИЦ-2006/1 имеет в составе оборудование для спутникового приема телевидения и связи, спутникового Интернета, приема местного эфирного телевидения и FM радиосигналов.

***

Помимо предприятий белорусского оборонного сектора свои экспозиции представят предприятия-разработчики и производители продукции военного назначения из России, Сербии, Китая и Германии.

Ожидается, что выставку посетят более полусотни официальных делегаций, эксперты и специалисты в области вооружения, представители научных кругов из 30-ти стран.

Следует подчеркнуть, что часть экспонируемой номенклатуры уже принята на вооружение в ВС РБ и ряда других государств.Деятельность оборонных предприятий только за последние годы способствовала поставке в ВС более 1,5 тысячи единиц новейших, модернизированных и отремонтированных образцов ВВСТ.

Сергей Острына

Источник: newsland.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Смотрите также

Игровые автоматы онлайн Drift, вот почему мы лучшие.

Пришла осень, а вместе с ней тусклые краски, скука, депрессия. Доходит до того что просто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сосновоборск