Вторник , Сентябрь 17 2019
Главная / Государство / ГУФСИН: у 71-летнего челябинца, убившего соседку, не было электронного браслета

ГУФСИН: у 71-летнего челябинца, убившего соседку, не было электронного браслета

ГУФСИН: у 71-летнего челябинца, убившего соседку, не было электронного браслета

В ГУФСИН по Челябинской области рассказали, что у 71-летнего челябинца, который будучи под домашним арестом убил соседку, не было электронного браслета. При этом в пресс-службе ведомства отметили, что применение технических средств контроля в отношении подозреваемого или обвиняемого является правом, а не обязанностью уголовно-исполнительной инспекции.

Как уточнили в ГУФСИН, 8 февраля 2019 года постановлением Калининского районного суда Челябинска в отношении мужчины, обвиняемого в избиении до смерти своей родственницы, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. В этот же день обвиняемый был поставлен на учет уголовно-исполнительной инспекции.

«При этом обвиняемый С. ранее был шесть раз судим, в том числе за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного части 4 статьи 111 УК РФ („Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью“), — рассказали в пресс-службе. — Электронные средства контроля в отношении обвиняемого С. не применялись. Применение технических средств контроля в отношении подозреваемого или обвиняемого является правом, а не обязанностью уголовно-исполнительной инспекции. Контроль за лицами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, осуществляется в том числе иными способами в соответствии со статьей 107 УПК Российской Федерации».

По данным ГУФСИН, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции два раза в неделю осуществляли проверку обвиняемого по месту исполнения меры пресечения, в частности, соблюдения наложенных на него судом запретов. 

 В ГУФСИН уточнили, что в данном случае наличие либо отсутствие браслета не могло повлиять на совершение преступления, так как мужчина находился в своей квартире — по месту отбывания меры пресечения. Браслет отслеживает только передвижение обвиняемого и передает информацию о том, что человек покинул место отбывания домашнего ареста. За действиями обвиняемого внутри помещения устройство не следит.

«29 марта 2019 года, находясь в квартире по месту исполнения домашнего ареста, обвиняемый причинил тяжкий вред здоровью своей соседке, повлекший по неосторожности смерть. В этот же день обвиняемый был арестован, — рассказали в пресс-службе ГУФСИН. — По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело. 30 марта в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

По данным, опубликованным на сайте Калининского районного суда Челябинска, обвиняемый — Леонид Семашкевич. Следователь следственного отдела по Калининскому району СУ СКР области перед судом 8 февраля ходатайствовал именно о домашнем аресте. Соответственно, судья Ольга Курило не могла вынести постановление о назначении более строгой меры пресечения. 

Как уточнили в пресс-службе СУ СКР по Челябинской области, мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана судом в связи с наличием хронических заболеваний и возраста.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области проводится доследственная проверка в отношении должностных лиц регионального управления ФСИН России, в должностные обязанности которых входит контроль за исполнением меры пресечения, установленной судом», — уточнил старший помощник руководителя ведомства Владимир Шишков.

Проведение проверки взято на контроль руководством следственного управления.

Источник: newsland.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Смотрите также

Игровые автоматы онлайн Drift, вот почему мы лучшие.

Пришла осень, а вместе с ней тусклые краски, скука, депрессия. Доходит до того что просто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сосновоборск