Понедельник , Сентябрь 16 2019
Главная / Государство / История петербургского участкового, признавшегося в убийстве девяти человек

История петербургского участкового, признавшегося в убийстве девяти человек

История петербургского участкового, признавшегося в убийстве девяти человек

Когда-то он служил в Чечне, получал награды. А затем сколотил банду, которая ради денег уничтожала целые семьи.

В «аквариуме» Санкт-Петербургского горсуда стоит мужчина с листком бумаги. Монотонным, скучающим голосом он читает написанное, его лицо не выражает никаких эмоций.

«Я признаю свою вину полностью и приношу потерпевшим искренние извинения. Прошу суд при вынесении приговора учесть мое раскаяние», — говорит мужчина.

Спустя две недели судья Ирина Туманова приговорит его к пожизненному лишению свободы. А несколькими месяцами ранее он сознается в убийстве девяти человек.

Это история Сергея Крохина — участкового 39-го отдела полиции УМВД по Колпинскому району Петербурга. Он родился в 1975 году, служил в Чечне, был на хорошем счету у коллег, получил ряд наград. А затем сколотил группировку черных риелторов, которая ради денег и квартир уничтожала целые семьи. И человеческие жизни для них не стоили ничего.

Пропавшая мама

<hr/>

В начале августа 2015 года в полиции Петербурга раздался тревожный звонок. Взволнованный голос на том конце провода рассказал об исчезновении местной жительницы — Натальи Межаковой. У женщины были дети, которые забили тревогу — мама уже несколько дней не приходила домой. Так материал о безвестном исчезновении петербурженки оказался в следственном отделе Адмиралтейского района. Оперативники довольно быстро выяснили, что в последнее время Межакова частенько бывала в одной из квартир на Английском проспекте. Там проживал ее мужчина — Юрий Шаров, а также его сын Владимир. Семья была не самая счастливая. Если старший работал дальнобойщиком, то младший вел далеко не благопристойный образ жизни — употреблял наркотики и не так давно вышел из колонии.

Следователи отправились в эту квартиру и там выяснили, что незадолго до исчезновения Межаковой отец и сын Шаровы неожиданно умерли. Правда, никакого криминала в их гибели обнаружено не было. Юрия нашли мертвым в собственной квартире несколько дней назад, тело его сына — в заброшенном доме в поселке Саперный. Причиной гибели последнего стало отравление наркотиками, на теле отца не нашли никаких следов насилия. Дело можно было закрывать. Но следователи почуяли неладное — слишком много странного было в этой истории. 

«Неожиданно во всей этой истории появляется цыганка по фамилии Ильина. Выясняется, что незадолго до гибели Шаровых она вышла замуж за Владимира. Но все ее рассказы выглядели настолько путано и нелепо, что стало сразу понятно: она что-то скрывает», — рассказывает «Росбалту» источник в ГСУ СК по Петербургу. 

Женщину привезли в районный отдел полиции. И там она довольно быстро «раскололась», сказав, что вышла замуж за Шарова потому, что ей дали денег — 5 тыс. рублей. А еще она назвала одно имя — Забар Зубов. К выходным оперативники нашли и его. Он, недолго думая, указал еще на двоих человек. Одним из них был местный житель, страдающий наркозависимостью Виктор Зорин. Третье имя стало шоком для оперов. Своим подельником Зубов назвал Сергея Крохина — участкового 53-го отдела полиции. Это же имя прозвучало из уст Зорина. По словам последнего, Крохин спрятал его в небольшом домике в Псковской области, понимая, что тот молчать не станет. И он все рассказал.

Домик в деревне

<hr/>

В 2015 году Юрий Шаров, по всей видимости устав от образа жизни своего сына, решил продать двухкомнатную квартиру на Английском проспекте и купить дом за городом. Владимир же узнал о грядущих планах отца и был этим сильно недоволен — никаких прав на жилплощадь он не имел, квартира полностью принадлежала отцу.

«Тут ему на пути попался Зубов. Они были знакомы сто лет назад, потому что сам Зубов родом из Адмиралтейского района — там он родился и жил среди цыган. Шаров-младший стал ему жаловаться, что отец собирается продать квартиру. Зубов ответил, что есть реальная возможность исправить ситуацию», — говорит источник в правоохранительных органах.

Зубов обратился к Крохину, поведав тому, что ему на пути попался один знакомый — наркоман с квартирой. И он боится, что папаша все продаст и оставит его без жилья. Шарову сказали, что нужно оформить фиктивный брак — будущей женой должна была стать цыганка, знакомая Зубова. Сказано — сделано. Брак заключили.

Наступил июль, и Шаров-старший выставил квартиру на продажу. Крохин понимал, что надо действовать. План был следующим: отца, сына и Межакову напоить алкоголем до такой степени, чтобы они умерли. Но если с младшим такая идея еще могла сработать, то остальные не были пьяницами.

1 августа в квартиру на Английском приходят Зорин, Зубов и их знакомый Сергей Никитин — совсем недавно откинувшийся с зоны, где он сидел за убийство. С собой у них море алкоголя и закуска. Но все идет не по плану с самого начала. Шаров-старший отказывается пить. Внезапно домой приходит Межакова и впадает в ярость, увидев пьянку и участвующих в ней незнакомых людей. Зорин выманивает младшего из квартиры, сказав тому, что у него есть наркотики, но хранятся они за городом. Владимир соглашается поехать туда, таким образом подписав себе смертный приговор.

В квартире остаются Никитин, Зубов, Шаров и Межакова. Участь последних двоих предрешена. Обоих задушили.

Зорин в это время поехал на такси с Шаровым-младшим в Колпино с расчетом, что парень там отравится наркотиками. Так в итоге и вышло. В это время (дело было примерно в 19:00) из дома на Английском в ковре вынесли тело Натальи Межаковой. Ее погрузили в машину Крохина и отвезли в лес, где закопали.

Соседи не обратили никакого внимания на странную компанию, которая выносила ковер.

Тело главы семейства осталось лежать в квартире — дело в том, что для начала процедуры наследования было необходимо зафиксировать смерть Владимира Шарова. Крохин для этого разыграл целый спектакль. В квартиру на Английском был отправлен Зорин, который притворился другом погибшего мужчины. Он «обнаружил» его тело и вызвал участкового. Тот все оформил, труп отправили в морг. Но неожиданно в полицию позвонили обеспокоенные родственники Межаковой, и для бандитов все пошло прахом.

Следователи Адмиралтейского района отправили запрос в Росреестр с требованием не регистрировать никаких сделок с квартирой. Крохин стал понимать, что дело плохо, но шанс еще есть, ведь смерти Шаровых были признаны не криминальными. Он явился в полицию с адвокатом и категорически отрицал какую-либо причастность к преступлению. Майор полиции был уверен, что ему не о чем беспокоиться, ведь перед самым задержанием он сжег все документы, которые могли свидетельствовать о претензиях банды на квартиру. Но он не знал, что следователи провели обыск у его знакомого риелтора. И среди прочих бумаг нашлась пара любопытных документов.

Трагедия семьи Веткиных

<hr/>

После смерти матери в 2011 году брат и сестра Веткины остались вдвоем в небольшой «двушке» в Пушкине. 25-летний Дмитрий и 23-летняя Ирина были вполне приличными молодыми людьми — он работал на складе, она — в сетевом магазине электроники. Оба не пошли по пути своей мамы, которая умерла в больнице. Все шло хорошо до 11 мая 2011 года, когда Ирина и Дмитрий одновременно не вышли на работу.

В день исчезновения Веткиных их коллеги забили тревогу. Приехали к ним домой, но об их существовании напоминал лишь включенный компьютер. Целых четыре года оставалось неизвестным, что же случилось 11 мая 2011-го. Страшная тайна всплыла на поверхность лишь в 2015-м, когда было раскрыто убийство Шаровых и Межаковой.

Незадолго до своей смерти Дима Веткин встречался с цыганкой по имени Вика. В 2008 году у пары родился ребенок. Дима и Вика не оформляли документально свои отношения, жили гражданским браком. Говоря юридическим языком, сожительствовали.

Родственником Виктории был Забар Зубов, который в тот момент уже приятельствовал с Крохиным. Майор полиции понял, как можно легко разбогатеть.

10 мая Зубов по настоянию Крохина уговорил Дмитрия Веткина поехать с ними на пикник на озеро. Дмитрий, не будучи любителем выпить, довольно быстро захмелел и уснул. Вскоре в сон погрузился и сам Зубов. А когда проснулся, увидел, как Крохин душит парня. Так ту ситуацию в кабинете следователя описывал сам Забар. Так ли это было на самом деле, мы не знаем, поскольку Крохин на стадии следствия молчал. Но, если верить материалам дела, на этом отморозки не остановились. Они запихнули труп Дмитрия в багажник принадлежавшего полицейскому автомобиля Kia и вывезли в лес.

Вечером того же дня Ирина забеспокоилась о своем брате, который не отвечал на телефонные звонки. Вскоре ей самой позвонил Крохин и рассказал, что Дима оказался в отделе полиции, нужно ехать туда. Полицейский даже согласился подвезти девушку. Больше ее никто живой не видел.

«Она не была нужна бандитам. Они просто ее закопали в лесу в Колпино», — сообщил «Росбалту» один из источников, близких к следствию.

Вот и все. Квартира по замыслу отморозков теперь должна была отойти им. Только для начала нужно было сделать так, чтобы оперативники нашли тело Дмитрия Веткина, который был единственным собственником квартиры в Пушкине. В один из дней по лесу гулял мужчина с собакой. Он-то якобы и обнаружил скелет мужчины. Но позвонил почему-то не в полицию, а лично Крохину — дескать, тот был участковым и у местного жителя был его телефон. Как бы то ни было, останки неизвестного привезли в морг, куда вскоре приехала цыганка Вика. Она опознала своего бывшего возлюбленного — по ключам в кармане.

Преступники уже начали заниматься оформление квартиры. Вика написала отказ от жилплощади. Но оставался ребенок — 3-летний сын Димы Веткина. И органы опеки, стоит отдать им должное, сразу почувствовали, что история очень мутная. И в сделке отказали.

Так преступники остались без квартиры. Убийство Веткиных было напрасным.

Не исключено, что Крохин планировал убийство и трехлетнего мальчика, который оставался преградой на пути к двухкомнатой квартире. Но не удалось. А непутевая мама-цыганка даже не понимала, что квартира теперь его.

Смертельный брак

<hr/>

В истории банды «черных риелторов» есть еще один эпизод. Относится он к 2014 году, когда жертвой преступников стал наркозависимый Игорь Вилкин (имя изменено — прим. «Росбалта»). 35-летний мужчина жил в небольшой двухкомнатной квартире в Колпино, доставшейся ему по наследству от бабушки. В его случае злоумышленники решили пойти по проверенному пути — Вилкин должен был жениться на цыганке, а затем отправиться на тот свет. Смерть наркомана не должна была никого удивить, а квартира за 3 млн рублей отошла бы «черным риелторам».

Вилкин оформил фиктивный брак с дочерью Забара Зубова. Девушка особо не сопротивлялась — если папа говорит, надо это делать. Мужчине же дали денег, рассказав путанную историю о том, что ей нужен штамп в паспорте для оформления каких-то документов. В итоге вышло так, что свою супругу Вилкин впервые увидел только в здании ЗАГСа.

Дальнейшее было делом техники. В конце августа Вилкину предложили поехать в заброшенный дом в поселке Понтонный, где наркодилеры якобы должны были оставить «закладку». Тот согласился. Вечером все сидели, смотрели в окно и ждали события, которое не случится. Зубов предложил Вилкину заранее заготовленные наркотики, которые дал Крохин. Доза оказалась смертельной. Смерть мужчины впоследствии признают не криминальной.

Преступники едва не просчитались. Оказалось, что у наркомана была сестра, которая, придя к нотариусу, оказалась очень удивлена тем фактом, что на «двушку» претендуют неизвестные люди. Среди которых есть еще и цыгане. Она поняла, что что-то здесь не чисто. Но вступать в открытый конфликт не решилась.

Жилье разделили пополам по сниженной цене. В итоге злоумышленники получили на всех 800 тыс. рублей.

Девять трупов

<hr/>

Пока шло следствие, Сергей Крохин молчал. Он никак не реагировал на слова следователей о том, что ему предъявят обвинение в нескольких убийствах. Видимо, думал, что удастся соскочить. Так же спокойно и равнодушно он вел себя в городском суде, где слушалось дело. Но одно событие выбило его из колеи.

В тот день на заседание привели Виктора Зорина, который уже был осужден на 9,5 лет колонии. Во время допроса тот неожиданно выпалил, что на него оказывалось давление — ему якобы говорили, как нужно давать показания. 

После этого Крохин стал писать явки с повинной и сознался в убийстве еще трех человек. Итого — на бывшем полицейском было уже девять трупов.

Сослуживцы Крохина были в шоке, когда узнали, в чем его обвиняют, сообщили «Росбалту» источники в правоохранительных органах.

«Он был вполне приличный, тихий. Никаких проступков за ним замечено не было. Да и родственники у него приличные», — сказал один из собеседников агентства.

На момент совершения последнего убийства (речь о квартире на Английском проспекте) Крохин был действующим сотрудником правоохранительных органов. Но вскоре уволился по выслуге лет — на тот момент ему было всего 40. В середине августа 2015-го ему была оформлена пенсия. А вскоре его задержали.

За все эти убийства он так и не смог разбогатеть. 

Никакого намека на раскаяние следователи не увидели. Ни у Крохина, ни у его товарищей. Жизни людей для них ничего не стоили.

«Психиатрическая экспертиза не нашла никаких отклонений. А уж чем он там руководствовался, он сам никогда никому не скажет», — заключают в следствии.

Эпилог

<hr/>

Сейчас ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу расследует новое уголовное дело против Сергея Крохина — по факту его признания еще в трех убийствах. Его подельники ранее были осуждены, но получили не самые большие сроки. Так, Забар Зубов был приговорен к 8 годам колонии, Виктор Зорин — к 9,5 годам, Сергей Никитин отправился за решетку на 13 лет.

Родственники Крохина не ходили на судебный процесс. 25 февраля гособвинитель Надежда Мариинская потребовала для обвиняемого пожизненный срок. Сам он с полным равнодушием в голосе зачитал написанное на бумажке последнее слово, где было сказано про признание вины и раскаяние. Видимо, он до последнего рассчитывал на снисхождение. Но не случилось.

6 марта судья Ирина Туманова приговорила Крохина к пожизненному лишению свободы. Железным голосом она произнесла, что бывший майор представляет особую опасность для общества и надежды на его исправление суд не видит.

Крохин обжаловал приговор, его апелляцию должен рассмотреть Верховный суд РФ.

Источник: newsland.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Смотрите также

Игровые автоматы онлайн Drift, вот почему мы лучшие.

Пришла осень, а вместе с ней тусклые краски, скука, депрессия. Доходит до того что просто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сосновоборск