Вторник , Сентябрь 17 2019
Главная / Государство / Национальный спорт в России: бег от налогов

Национальный спорт в России: бег от налогов

Национальный спорт в России: бег от налогов

В 1990-х годах вице-премьер Александр Лившиц вошел в историю призывом к нарождавшемуся российскому капиталу «Делиться надо!» Мне кажется, лозунг Лившица власти вспомнили через 20 лет, но адресовали уже не богатым, а бедным.

В конце 2018 года принят закон «О самозанятых», который обложил налогом один из самых неустроенных слоев нашего общества. Пока эксперимент – в Москве, Московской и  Калужской областях, в Татарстане. Логика простая – это регионы-доноры, люди там побогаче. Налог – 4 процента, если услуги оказаны физическому, 6 процентов – если юридическому лицу. 

Федеральная налоговая служба активно предупреждает население, что будет проверять банковские счета граждан – и в случае подозрений блокировать их. Сбор налогов – святая функция государства с древних времен. Сборщиком налогов был евангелист Матфей, а профессий большинства учеников Христа мы не знаем. Как сказал Бенджамин Франклин, запечатленный на купюре в 100 долларов, в жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов. Дополняя Франклина, можно сказать, что чем хуже государство собирает налоги, тем ближе смерть этого государства.

Но дьявол, как всегда, в деталях. В России каждый десятый трудоспособный гражданин является самозанятым, всего таких около 7 миллионов. Водители, нянечки и сиделки, повара и курьеры, дизайнеры, программисты, переводчики, те, кто убирают и ремонтируют квартиры и т.д. Вопрос к государству – почему эти востребованные специалисты оказались на улице? Из экономики они не выброшены, расходуют нежирные заработки на товары, которые облагаются налогами.

Среднемесячный доход самозанятых – 20,8 тысяч рублей. Более трети из них зарабатывают менее 10 тысяч. Скажем прямо, армия не самых богатых людей, которая крутится как может – и могла бы вызывать сочувствие.

В большинстве успешных стран мира существует минимальный необлагаемый уровень дохода, когда потомки мытаря Матфея считают негуманным покушаться на скромный достаток. В США это от 55 тысяч до 100 тысяч рублей в месяц на наши деньги. Примерно так же в Европе. Даже в Китае установлен уровень доходов, при котором государство оставляет в покое человека. Умное государство знает множество иных способов пополнить казну.

Однако в России не только не щадят бедных, но, напротив, жмут их к ногтю. К слову, одобрили закон депутаты, у которых зарплата в 15 раз превышает среднюю по стране. В тех же США заработок конгрессмена больше средней зарплаты в 4,5 раза…

Никто не считал, каковы административные расходы на исполнение закона. Трудно представить картину, как мы выписываем фискальный чек сиделке или сантехнику. Или отныне надо приглашать домой мастера по настройке компьютера вместе с бухгалтером?

А мошенники договорятся с работодателем о переходе на положение самозанятых, снижая тем налог и, значит, доход бюджета. Потом кто-нибудь из чиновников скажет: хотели, как лучше, а вышло, как всегда.

Но самый непреодолимый барьер при сборе налогов – недоверие общества к государству. Полтора тысячелетия назад Конфуций заметил: «Тощая свинья всегда будет рваться с привязи». Иногда, судя по пулеметной очереди фискальных новшеств, кажется, что наше государство хочет сделать из подданных такого тощего нарушителя. Простой люд, видя дикую разницу в доходах, опасается, что чиновники рассуют налоги по своим бездонным карманам. 

И тут возникает дилемма: что лучше – тощий беглец от налогов или сытый плательщик?

Источник: newsland.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Смотрите также

Игровые автоматы онлайн Drift, вот почему мы лучшие.

Пришла осень, а вместе с ней тусклые краски, скука, депрессия. Доходит до того что просто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сосновоборск