Пятница , Сентябрь 20 2019
Главная / Государство / Приобретенные для сноса жилые дома не освобождаются от налога на имущество организаций

Приобретенные для сноса жилые дома не освобождаются от налога на имущество организаций

Приобретенные для сноса жилые дома не освобождаются от налога на имущество организаций

Соответствующий вывод содержится в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 февраля 2019 г. № Ф07-15/19 по делу № А44-8705/2017. По результатам камеральной налоговой проверки декларации по налогу на имущество организаций за 2015 год инспекция доначислила налог, который юрлицо не уплатило с кадастровой (инвентаризационной) стоимости 71 жилых помещений, находившихся в собственности общества в 2015 году.

Отметим, что общество приобретало непригодные жилые дома у физлиц с целью их сноса и использования земельного участка для строительства. По мнению налогоплательщика, эти объекты не должны облагаться налогом на имущество, так как они не отвечают признакам основных средств, в частности, они не способны приносить прибыль. Поэтому, как считает юрлицо, затраты по приобретению вышеуказанных объектов должны включаться в стоимость строительства и формировать первоначальную стоимость вновь создаваемого объекта капитального строительства. Однако суды трех инстанций поддержали налоговый орган, указав, что в данном случае применимы положения подп. 4 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса. Напомним, что жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, облагаются налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Можно ли руководствоваться технической документацией при определении является ли имущество движимым или недвижимым? Узнайте из материала «Объект обложения налогом на имущество организаций» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

По мнению судов, в данном случае выполняются все необходимые условия для признания приобретенных домов объектом налогообложения. А именно, жилые дома и жилые помещения:

  • не учтены на балансе в качестве основных средств;
  • включены законом субъекта РФ в перечень объектов, по которым налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.

Суды пришли к выводу, что иных критериев для изъятия жилых домов и помещений из-под налогообложения НК РФ не предусмотрено.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил постановление суда апелляционной инстанции в части доначисления налога в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Смотрите также

Игровые автоматы онлайн Drift, вот почему мы лучшие.

Пришла осень, а вместе с ней тусклые краски, скука, депрессия. Доходит до того что просто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сосновоборск