Вторник , Ноябрь 19 2019
Главная / Государство / Трамп потратит миллиарды на поддержку кибербанды

Трамп потратит миллиарды на поддержку кибербанды

Президент США Дональд Трамп в представленном в Конгресс проекте государственного бюджета на 2020 финансовый год предложил значительно увеличить расходы на оборону, сославшись на возросшую «конкуренцию с Россией». Военный бюджет США в 2019 году будет снова значительно увеличен — Трамп предлагает выделить на оборону 718 млрд долларов, что на 5%, или 33 млрд долларов, больше, чем в бюджете нынешнего года.

Интересно, что отдельной строкой, равной 500 млн долларов, в бюджете прописана борьба с «пагубным влиянием России». И целых 9,6 млрд долларов из военного бюджета Трамп предлагает выделить на операции киберкомандования США (US Cyber Command, USCYBERCOM). Эта строка бюджетных трат испытала в новом бюджете буквально взрывной рост — в нынешнем году на киберкомандование было потрачено лишь чуть больше 700 млн долларов.

Одной из наиболее успешных операций киберкомандования США за последнее время, судя по всему, стала диверсия в энергетической системе Венесуэлы 7 марта 2019 года. Чтобы оставить страну без электричества и инициировать народные беспорядки, Штаты провели три атаки на ГЭС Венесуэлы, оставив без электроснабжения более 80% страны.

Успешность атаки определялась «зеленостью» электроэнергетики Венесуэлы, которая на 82% зависит от производства электроэнергии на трех крупнейших гидроэлектростанциях страны — Гури, Каруачи и Макагуа. При этом крупнейшая ГЭС Гури в одиночку дает 65% электроэнергии. Такая сверхконцентрация генерирующих мощностей и позволила Вашингтону успешно произвести недавнюю кибератаку.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уже рассказал о том, каким образом Вашингтон атаковал крупнейшую электростанцию страны. Согласно источникам Каракаса, началом диверсии стала именно кибератака, которую провели сотрудники одной из спецслужб США. Это могли быть как упомянутые уже кибервойска, так и специалисты ЦРУ. По утверждению венесуэльской стороны, сама кибератака была вовремя замечена и нейтрализована, но для борьбы с ней пришлось перезапустить систему управления ГЭС Гури.

Если по атаке энергетической системы Венесуэлы пока нет четких данных, что в ней было замешано киберкомандование США, то некоторые другие его операции уже становятся достоянием гласности. Одной из таких операций стала хакерская атака на сервера и компьютерную сеть Федерального агентства новостей, которая, по признанию источника внутри USCYBERCOM, была «успешно» осуществлена в ноябре 2018 года.

О факте проведения такой кибератаки сообщило американское издание The Washington Post, которое в конце февраля 2019 года бравурно отчиталось о «первой кибератаке» на Россию, сообщив об «успешном отключении от Всемирной сети» российского «Агентства Интернет-исследований» (IRA). Данная кибератака была, по словам издания, приурочена к промежуточным выборам в американский Конгресс и должна была оградить американских избирателей от влияния «российских троллей». 

В действительности же проведенная атака пришлась на сайты ФАН и его дочернего проекта USA Really. Причиной такой неразберихи является то, что в западной прессе IRA (так называемая «фабрика троллей») постоянно и совершенно безосновательно увязывается с ФАН. Что, впрочем, не мешает спецпрокурору США Роберту Мюллеру уже второй год пытаться обвинить наше информационное агентство в том, что это именно мы «неправильно избрали Трампа», а никак не 62 миллиона американских избирателей и 304 официальных представителя из коллегии выборщиков.

Тупиковость усилий Мюллера и смысловая пустота его усилий недавно были наглядно продемонстрированы в очередных новостях из США. По словам трех источников во властных коридорах Вашингтона, работа спецкомитета Мюллера профинансирована лишь до конца сентября 2019 года. Тогда как в проекте нового бюджета на 2020 финансовый год его весьма ожидаемо «забыли», не указав никаких расходов ни по Мюллеру лично, ни по его безмерно разжиревшей команде дознавателей и «экспертов по медиа». 

При этом представители ключевых комитетов Конгресса, участвующих в связанных с Трампом расследованиях, заявляют, что не получали никаких указаний от Мюллера относительно хода его расследования или касательно будущих планов. Не наблюдают они и каких-либо внятных доказательств того, что именно «русские» избрали Трампа в 2016 году.

Кстати, столь же бесцельной оказалась и атака US Cyber Command на сервера ФАН и USA Really. По итогам двух проникновений в атакуемую сеть — с помощью вируса-«трояна» и фишинга через личный телефон сотрудника — американцам так и не удалось сорвать работу агентства или в какой-то мере повредить серверную часть, ответственную за хранение информационного контента. Оба источника заражения были своевременно локализованы и устранены, а ядро компьютерной сети и серверное оборудование объекта американского нападения смогли продолжить работу в штатном режиме. 

Запрошенная на расходы US Cyber Command в 2020 году сумма в 9,6 млрд долларов, на первый взгляд, конечно, поражает воображение. Такой «золотой дождь», который грозит обрушиться на USCYBERCOM уже в следующем году, приблизительно равен военному бюджету таких немаленьких стран, как Польша или Пакистан, — и почти втрое превосходит военные расходы Украины.

В качестве вишенки на торте тут выступило письмо посла США в Германии Ричарда Гренелла, в котором тот предупредил Берлин, что участие Huawei во внедрении 5G в этой европейской стране положит конец обмену информацией между США и ФРГ в прежнем объеме. Для понимания: это заявляет диппредставитель страны, спецслужбы которой были пойманы на слежке за личным телефоном бундесканцлерин Ангелы Меркель!

Стоит ли теперь спрашивать, почему финансовый директор компании Huawei внезапно была арестована в Канаде по обвинениям со стороны США? Судя по всему, если американским «кибербойцам» не помочь таким оригинальным способом, то их шансы против России или Китая в гонке за мировое лидерство выглядят слишком бледно. Даже с учетом «золотого дождя», который может обрушиться на них в следующем финансовом году.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Игровые автоматы онлайн Drift, вот почему мы лучшие.

Пришла осень, а вместе с ней тусклые краски, скука, депрессия. Доходит до того что просто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сосновоборск