Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Государство / Уралец пожаловался в прокуратуру на поборы в церкви

Уралец пожаловался в прокуратуру на поборы в церкви

Уралец пожаловался в прокуратуру на поборы в церкви

Южноуралец Сергей Михайловский написал в прокуратуру заявление на церковь — в жалобе мужчина утверждает, что под видом благотворительных пожертвований священники занимаются предпринимательством и обирают прихожан. 

— Я посетил Свято-Симеоновский кафедральный собор, мне захотелось приобрести икону. Я зашёл в церковную лавку (это территория храма), спросил, есть ли икона Архангела Михаила. Мне ответили, что есть, стоит 400 рублей. Я передал 400 рублей и попросил чек, но чек мне не дали, а выдали купон на благотворительность. Тогда я задал вопрос: «Если это пожертвование, то я жертвую 200 рублей». На что мне ответили: «Цена фиксированная — 400 рублей». Это оскорбило мои чувства как верующего, — пожаловался Сергей Михайловский. — Как у благотворительности может быть фиксированная цена? Под видом пожертвований в храме ведётся незаконная предпринимательская деятельность.

Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозёрова подтвердила, что заявление от мужчины поступило.

Корреспондент 74.ru попросил прокомментировать ситуацию протоиерея Игоря Шестакова, но он сказал, что обстоятельно поговорить о случившемся сможет только завтра.

 — Этот человек не наш прихожанин, он сектант, и мы можем это доказать. Он относится к антицерковной группе последователей так называемого отрока Вячеслава Чебаркульского, — сказал Игорь Шестаков.

В пресс-службе Челябинской епархии обратили внимание, что не нарушают закон.

— Церковь не занимается коммерческой деятельностью, её цель заключается в другом. В случае с православием это спасение души, приближение к Богу. Так смотрим на это не только мы, но и закон. С точки зрения государства это некоммерческая деятельность, поэтому нам разрешают не иметь в церковных лавках кассовых аппаратов, — объяснили в пресс-службе.

В церкви считают, что возмущение Сергея Михайловского неоправданно. Это общая практика, так принято во всех епархиях. 

— То, что в церкви всё за деньги, — это миф. Самое главное таинство для верующего человека — причастие, и оно проводится бесплатно. Совершенно бесплатно можно и исповедоваться. Да, традиции предписывают пожертвовать какую-то сумму, к примеру за крещение или за венчание. Но ведь эти таинства совершаются раз в жизни! И даже они могут быть совершены бесплатно, если человек не имеет возможности внести пожертвования. Для этого нужно обратиться к настоятелю храма, он обязательно пойдёт навстречу, — добавил представитель епархии.

В пресс-службе отметили также, что в церковных лавках можно встретить «бумажки с цифрами» — скрывать это бессмысленно. По их словам, те же свечи и иконы не достаются приходу бесплатно. Кроме того, любой приход должен оплачивать коммунальные расходы, проводить богослужения и так далее, а это требует средств.

 

Источник: newsland.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Смотрите также

Игровые автоматы онлайн Drift, вот почему мы лучшие.

Пришла осень, а вместе с ней тусклые краски, скука, депрессия. Доходит до того что просто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сосновоборск