Понедельник , Сентябрь 16 2019
Главная / Налоги / Социальный вычет по НДФЛ может предоставляться при покупке лекарств, не включенных в утвержденный перечень

Социальный вычет по НДФЛ может предоставляться при покупке лекарств, не включенных в утвержденный перечень

Социальный вычет по НДФЛ может предоставляться при покупке лекарств, не включенных в утвержденный перечень

По мнению финансистов, вышеуказанный вычет по НДФЛ может быть предоставлен в сумме фактически произведенных физлицом расходов на покупку лекарственного препарата, которое отсутствует в перечне, но при условии, что в его составе в качестве действующего вещества присутствует лекарственное средство, поименованное в перечне (подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 марта 2019 г. № 03-04-05/21877.

Таким образом, социальный вычет по НДФЛ нельзя применить при покупке лекарства, если в его составе содержится лекарственное средство, включенное в перечень, но являющееся вспомогательным, а не самостоятельным лекарственным препаратом. Данную информацию можно узнать из инструкции по применению лекарства. Отметим, что в настоящее время перечень лекарственных средств утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

Может ли социальный налоговый вычет на обучение ребенка предоставляться супругу, который не оплачивал обучение ребенка? Узнайте из материала «Учет социальных вычетов по НДФЛ, предоставляемых работодателем» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что медучреждение или ИП, оказывающие услуги по лечению физлицу или членам его семьи, самостоятельно определяют, включаются или нет конкретные оказанные услуги в вышеуказанный перечень (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 марта 2019 г. № 03-04-05/21107).

Источник: garant.ru

Смотрите также

ФНС России: взыскатель вправе запросить в налоговой сведения о счетах должника, предъявив не исполнительный лист, а судебный приказ

Налоговая служба рассмотрела жалобу заявителя на отказ УФНС в предоставлении ему сведений об открытых расчетных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сосновоборск