Понедельник , Сентябрь 16 2019
Главная / Налоги / Списали недостачу без объяснения причин? Придется начислить НДС

Списали недостачу без объяснения причин? Придется начислить НДС

Списали недостачу без объяснения причин? Придется начислить НДС

Организация списала в бухгалтерском учете недостачу топлива на крупную сумму по результатам инвентаризации. ИФНС при проверке доначислила НДС на сумму утраченных МПЗ, как безвозмездно переданных третьим лицам. Доначисляя НДС, инспекция исходила из отсутствия у налогоплательщика доказательств, подтверждающих объективные, не зависящие от его воли причины выбытия имущества, а также принятие мер по сохранению имущества. Выбытие МПЗ не соответствовало обычному уровню выбытия имущества для осуществляемого предприятием вида деятельности. УФНС согласилась с этими выводами (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24 января 2019 г. № Ф03-5265/18 по делу № А80-115/2018).

Налогоплательщик приводит доводы об отсутствии правовых оснований для доначисления НДС в оспариваемой сумме, поскольку в ходе налоговой проверки и в рамках рассмотрения дела факт передачи им товара третьим лицам не установлен, особенности осуществляемого организацией вида деятельности не учтены, отсутствие воли предприятия на выбытие товара не оценено. При этом факт выбытия топлива не влияет на финансовый результат предприятия, так как фактическое списание имущества (отнесение на финансовый результат общества) не произошло.

Арбитражные суды не установили правовых оснований для удовлетворения заявленных налогоплательщиком требований, исходя из разъяснений, изложенных в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. В нем указано, что выбытие (списание) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, не является операцией, облагаемой НДС. Однако налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам. Если это не подтверждено, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить НДС по правилам, установленным п. 2 ст. 154 Налогового кодекса для случаев безвозмездной реализации.

В рассматриваемом случае при списании недостачи налогоплательщик действительную причину выбытия имущества, в том числе и то, что имущество не было передано третьим лицам, не доказал. Поэтому налоговый орган обоснованно расценил имеющее место выбытие МПЗ как безвозмездную реализацию и включил стоимость этого имущества в налоговую базу по НДС.

Источник: garant.ru

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Смотрите также

ФНС России: взыскатель вправе запросить в налоговой сведения о счетах должника, предъявив не исполнительный лист, а судебный приказ

Налоговая служба рассмотрела жалобу заявителя на отказ УФНС в предоставлении ему сведений об открытых расчетных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

сосновоборск