Малоэтажное строительство

От проекта до реализации

  • Строительство
  • Услуги
  • Статьи
  • Калькулятор
  • Справочник

Пробковое покрытие и его преимущества

Универсальный материал, имеющий широкое применение в различных отраслях

Пробковое покрытие
  • Внутренняя и внешняя отделка
  • Напольные покрытия
  • Утепление стен

Что это и где применяют

Пробковая подложка изготавливается из гранулированной пробковой крошки, без использования синтетических добавок. Пробковая крошка получается из коры пробкового дуба, обычно это отходы от изготовления цельных пробок для бутылок. Крошку спекают под воздействием высокой температуры и давления, получая цельный и достаточно прочный материал - агломерированную пробку. Склеивание происходит за счет выделения из крошки природного вещества - суберина. Продукт получается абсолютно натуральный и экологичный.

Пробковую подложку выпускают толщиной от 2 до 10 мм в виде рулонов и пластин. В отличие от синтетических подложек из пенополистирола пробка дышит и не выделяет вредных веществ, а также имеет ряд других преимуществ, таких как защита от порчи напольного покрытия со временем - подложка значительно продлевает срок службы самого ламината, избавляя вас от ям и провалов в ламинате со временем.

Утепление стен, пола, потолка

Утепление стен, пола, потолка

Подложка для пола (ламинат, паркет, паркетная доска и т.д.)

Подложка для пола

Элементы интерьера

Элементы интерьера

Главные преимущества

Экологичность

Натуральный состав - пробковое дерево и выделившийся клей из этой же пробки. Для гостиной, детской и т.д.

Безопасность

Отсутствует гниение, образование плесени, грибка

Функциональность

Теплоизоляция от +5 °C при полной оклейке стен, изоляция ударного шума

Огнестойкость

Огнеупорный материал, самозатухает, не токсичен при горении

Как укладывать подложку из пробки под ламинат

Справиться с этой задачей можно без сложного инструмента. Если на бетонном основании имеется деревянное покрытие, необходимо удостовериться в его прочности. Если же оно отвечает всем нормам, то пробковая подложка укладывается прямо на него. Гидроизоляционный слой не обязателен, если укладка будет выполняться на верхних этажах.

  • Привезенный материал необходимо извлечь из плёнки и оставить в комнате минимум на сутки (24 часа), а лучше 2е суток (48+ часов). Подложка из пробки должна адаптироваться к установившейся в помещении влажности и температуре.
  • Нужно очень тщательно очистить пол от грязи и пыли. При выявлении неровностей поверхности больше 1 сантиметра, их надо сбить или зашпаклевать и зачистить.
  • Пол необходимо обработать специальными пропитками глубокого проникновения. Этот слой будет препятствовать образованию грибковых и плесневых колоний. Обязательно делать, если пол бетонный, влажный, на 1 этаже.
  • Для создания гидроизоляционного слоя используется полиэтиленовая пленка. Она укладывается так, чтобы был нахлест на стены и между собой около 15 сантиметров. Если делать на деревянных полах или в полностью сухом помещении, в т.ч. на 2+ этажах и вы уверены, что влаги не будет, то плёнку можно не укладывать. Но пароизоляционную плёнку укладывать нужно всегда, на всякий случай.
  • Для склеивания полос пленки используется адгезивная лента.
  • Отрезается пробковая подложка на 2 сантиметра меньше длины помещения. Ее необходимо укладывать на расстоянии от стен около 1 сантиметра для безопасного расширения в случае напитки водой, без выполнения этого пункта может вздуться пол.
  • Расстилаем полосы подложки на полу рядами в стык.
  • Для соединения полос подложки применяется строительный скотч шириной не менее 60 миллиметров.
  • Последний лист материала подрезается при необходимости, чтобы между его краем и стеной оставался зазор приблизительно в 1 сантиметр.
  • После завершения укладки поверхность подложки из пробки необходимо обязательно обработать специальными пропитками с водоотталкивающими свойствами.

Плюсы пробкового покрытия

Гипоаллергенность

В России все больше людей страдает от аллергических реакций. Аллергия может возникнуть в любом возрасте, поэтому аллергикам важно избегать аллергенных продуктов и материалов в доме. Пробковые материалы полностью гипоаллергенны

Долговечность

По сроку службы опережает другие виды подложек для пола - свыше 20 лет. А так же не интересна в качестве питания грызунам и насекомым

Устойчивость к механическим деформациям

Следы от сдавливания после тяжёлых предметов (мебели) не остаются. Коэффициент остаточной деформации 0,2%, т.е. пробка способна быстро восстанавливать форму после нагрузки, не оставляя вмятин. Материал не разрушается, держит статистическую нагрузку 90 кПа

Минусы пробкового покрытия

Цена

Сегодня это лучший материал, например как подложка при монтаже ламината. Цена за м2 пробки более высокая, но она перекрывается её эксплуатационными характеристиками

Не совместимы с теплыми водяными полами

С инфракрасными полами ситуация другая. Их кладут на подложку, а не под неё.

Возможно вам будет интересно