Укладка ламината
Укладка ламината – посильная задача практически для каждого человека, владеющего строительными инструментами и имеющего хотя бы незначительные навыки их использования. Поэтому, если у вас есть свободное время и желание поработать, можно обойтись без помощи специалистов и уложить ламинированный пол собственноручно, сэкономив немалую сумму денег. Просто внимательно прочтите нижеприведенную инструкцию и следуйте ей, аккуратно выполняя необходимые работы.
Подготовка ламината
Перед укладкой ламината, рекомендуется выдержать его в помещении 2-3 дня, чтобы материал полностью отлежался и адаптировался к комнатной температуре.
Подготовка инструментов и материалов
- канцелярский нож
- 90-градусный строительный уголок
- маркер или карандаш
- строительный уровень
- рулетку
- электрический лобзик
- стусло – для распила под углом
- молоток резиновый
- подложку
- ламинат
Подготовка поверхности под укладку ламината
Перед тем, как стелить ламинат, нужно тщательно выровнять основание допустимый перепад составляет всего 2 мм на 1 м.
Ламинат необходимо укладывать на абсолютно чистое и ровное основание, поэтому стоит запастись терпением, чтобы правильно подготовить пол.
Пол тщательно очищаем от мусора, подметаем и пылесосим, а непосредственно перед укладкой покрытия обезжириваем и высушиваем.
Настил гидроизоляции и подложки под ламинат
На слой гидроизоляции укладываем подложку. Настилаем ее вдоль основного покрытия, встык, проклеивая стыки скотчем.
Оптимальным вариантом станет подложка толщиной 2-3 мм. Для неровного пола в холодном помещении можно выбрать более толстый подстилающий слой до 5 мм. Подложка в 10 мм обеспечит лучшую звукоизоляцию на нижних этажах.
Какую подложку выбрать под ламинат
Выбор подходящей подложки под ламинат требует тщательного учета множества факторов, связанных с особенностями помещения, где будет происходить укладка.
- Следуйте рекомендациям производителя, чтобы обеспечить соответствие гарантии и оптимальные характеристики пола
- Учитывайте характеристики помещения – холодное, влажное, слишком шумное
- Выбирайте правильную толщину подложки с учетом рекомендаций производителя ламината
- Для детской и спальни отдавайте предпочтение экологичным материалам, в зонах с высоким трафиком лучше выбрать более практичную подложку
- Если планируете установить теплый пол, удостоверьтесь, что выбранная подложка совместима с этой системой
Пробковая подложка
- стопроцентная экологичность
- хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства
- сохранение своих характеристик и геометрических пропорций в ходе продолжительной (порядка 15 лет) эксплуатации
- амортизационные свойства
Хвойная подложка
- стопроцентная экологичность
- высокая пористость, что дает возможность «дышать» покрытию
- высокие звукоизоляционные свойства
- долговечность, сохранение своих характеристик и пропорций в течение 15 лет и больше
Полиэтиленовая подложка
- влагостойкость
- неподверженность гниению и биоугрозам
- простота монтажа
- влаго- и пароизоляционные свойства
- наличие усиленных вариантов (металлизированных, фольгированных и др.)
Определение направления сборки укладки ламината
Как правило, укладку начинают с левого дальнего угла помещения и собирают покрытие по направлению от оконного проема к двери. При таком расположении ламината наименее видны стыки между ними, и экономится материал.
Схема укладки ламината
- Классическая
- Диагональная
Укладка 1-го ряда ламината
На подложку стелем 1-й ряд ламината, оставляя между стеной и напольным покрытием зазор в 10-15 мм (на случай расширений материала). Если его не оставить, при повышении влажности или нагреве покрытие деформируется. В этот зазор вставляем подготовленные ограничительные клинья толщиной 10-15 мм. В дальнейшем оставленный зазор скроется из виду с помощью плинтусов.
Первую ламель размещаем в дальнем левом углу, между стенами вставляем распорки, а в паз крепления – под углом 30° вторую доску, защелкиваем крепление легким нажатием вниз (речь идет о ламелях с замочной системой Click). При укладке ламинированного пола с замками Lock ламели забиваем друг в друга по принципу «шип в паз» с использованием молотка. Между дощечкой и стеной устанавливаем ограничительные клинья.
Последняя ламель, как правило, требует подрезки. Дощечку переворачиваем лицевой поверхностью вниз, прикладываем торцом к стене и, смотря на предпоследнюю ламель, прочерчиваем линию с использованием уголка и карандаша. Расчерченную ламель отрезаем лобзиком и укладываем на место.
Совет! Если понадобится подрезка последней ламели в ряду, а ее длина окажется менее 30 см, стоит подрезать и первую дощечку, чтобы длина первой и последней досок оказались более 35 см. Резать ламинированные дощечки лучше с помощью твердосплавных режущих дисков.
Сборка 2-го и последующих рядов ламината
Далее стелим ламинат так: 2-й ряд начинаем с укладки остатка от последней ламели 1-го ряда (при условии, что он длиннее 30 см). Так осуществляется укладка в «разбежку», которая напоминает кирпичную кладку и характеризуется более качественным сцеплением между рядами. Собираем 2-й ряд полностью и «заводим» его к боковому креплению 1-го ряда, вставляем в паз под углом 30° и защелкиваем (речь идет о ламинате с замочной системой Click).
При использовании ламинированного пола с замочной системой Lock 1-ую ламель 2-го ряда соединяем с дощечками предыдущего ряда горизонтально, путем погружения шипа в паз. Вторую ламель аналогично крепим к первой. Торцевые стороны соединяем путем их подбивания молотком.
Так же собираем и все последующие ряды. По периметру помещения не забываем вставлять ограничительные клинья между стенами и напольным покрытием. Последний ряд обычно нуждается в подрезке – обрезаем ламели твердосплавным диском, учитывая величину оставляемого зазора между стеной и напольным покрытием.
Важные моменты при монтаже ламината
Для обхода труб, привыкающих вертикально к основанию пола, в ламинате нужно просверлить отверстие. Для этого потребуется дрель и специальная коронка соответствующего диаметра. Сначала просверливают отверстия, а затем по их центру режут доску на 2 части, которые затем стыкуют в месте монтажа.
При укладке в коридоре через каждые 10 м в настиле нужно оставлять расширительный зазор, маскируемый декоративным «нащельником».